Правовое регулирование обязательств: основные изменения с 1июня 2015 г.

 

Закон легализует практику заключения договоров с помощью обмена электронными сообщениями. Изменения позволят упростить процесс заключения договоров, поскольку направление сторонами подписанных и отсканированных экземпляров договора по электронной почте будут приравниваться к его заключению в письменной форме. Данное нововведение считается долгожданным для бизнеса, потому как часто сделки заключаются сторонами из разных городов и стран. В итоге можно экономить на командировочных расходах и на времени подписания договора.

С 1 июня правило о том, что договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом, распространяется на третьих лиц. Суть этого правила в том, что теперь, если договор подлежит государственной регистрации, он считается заключенным со дня регистрации только для третьих лиц. Ранее для сторон такого договора моментом его заключения считалась дата регистрации. Теперь к стороне такого договора могут быть применены меры ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора, даже если он не был зарегистрирован.

Также расширяются сферы действия норм о договоре присоединения. Закон распространяет действия правил о договоре присоединения на соглашения, условия которых были определены одной из сторон, а другая сторона в силу явного неравенства переговорных возможностей не могла требовать изменения их редакции. Как и ранее, сторона, присоединившаяся к договору, вправе требовать в суде изменения или расторжения договора, однако теперь такое изменение или расторжение будет действовать с момента заключения договора, а не с даты вступления в силу решения суда. Однако в связи с этим возрастают риски предъявления к крупным компаниям и банкам исков об изменении или расторжении договоров со стороны более «слабых» контрагентов, к примеру, физические лица – должники банков по разным видам кредитных договоров для исключения из них положений, обременительных для заемщиков.

С 1-го июня 2015 г. закон упрощает подготовку предварительных договоров. В таком договоре теперь не обязательно указывать все существенные условия основного договора – достаточно согласования его предмета. Кроме того, если сторона уклоняется от заключения основного договора, последний считается заключенным либо с момента вступления в силу решения суда, либо с момента, указанного в решении суда.

Закон также предусматривает, что вместо предварительного договора можно воспользоваться опционом, дающим право одной из сторон в течение определенного срока акцептовать оферту на заключение договора. Законом вводятся две модели опциона: а) опцион на заключение договора, б) опционный договор. Новые статьи (429.2 и 429.3.) нужны для популяризации опциона и опционного договора как удобных хозяйственных инструментов  и отграничения друг от друга и от предварительного договора. С предварительным договором разграничение провести просто: предварительный договор обязывает заключить основой договор обе стороны, опцион – только одну, а вторую управомочивает. Закон предусматривает, что для удобства сторон опцион на заключение договора может быть включен в другое соглашение. Опцион на заключение договора представляет собой безотзывную оферту, которая выдается другой стороне и может быть ею акцептована, после чего договор считается заключенным и может быть принудительно исполнен.

В отличие от опциона опционный договор сам по себе является основным договором, исполнение по которому поставлено в зависимость от востребования исполнения одной из сторон договора при наступлении определенных обстоятельств.  По общему правилу оба договора являются возмездными. С содержательной стороны основное нововведение заключается в том, что исполнение по такому договору может зависеть от обстоятельств, зависящих от воли одной из сторон.

Также закрепляются в ГК Конструкции рамочных договоров. Использование данных договоров позволят сторонам согласовывать общие условия их взаимоотношений, которые будут детализироваться в дальнейшем путем заключения отдельных соглашений или подачи заявок одной из сторон.

Еще один новый договор - договор с исполнением по требованию (абонентский договор). Он же договор, предусматривающий внесение одной из сторон (абонентом) определенных, в том числе периодических, платежей или иного предоставления за право требовать от другой стороны (исполнителя) предоставления предусмотренного договором исполнения в затребованном количестве (объеме) либо на иных условиях, определяемых абонентом. В отличие от рамочного договора абонент обязан вносить платежи или предоставлять иное исполнение по абонентскому договору независимо от того, было ли затребовано им соответствующее исполнение от исполнителя, если иное не предусмотрено законом или договором. Таким образом, по общему правилу потребители услуг, предоставляемых на основании договоров об абонентском обслуживании, больше не смогут требовать назад внесенную оплату, ссылаясь на то, что в течение срока действия договора они не воспользовались своим правом на получение услуг.

В измененном ГК РФ получает исковую защиту соглашение о ведении переговоров. Теперь, в случае их нарушения, с компании – участницы переговоров могут быть взысканы расходы с другой стороны на ведение переговоров или предусмотренная таким соглашением неустойка. Дополнительно в соглашении о ведении переговоров может быть установлена обязанность по обеспечению конфиденциальности, передаваемой в ходе переговоров, и определен порядок распределения расходов на их ведение.

Также предусматривается, что в договор может быть включено условие об уплате определенной денежной суммы в случае отказа одной из сторон от договора, однако такая опция допустима только в предпринимательских отношениях. Закон дополняет существующее правовое регулирование одностороннего отказа от исполнения обязательства и закрепляет возможность обусловить право стороны на односторонний отказ от исполнения обязательства или на одностороннее изменение условий такого обязательства. В связи с тем, что плата за отказ от договора не будет являться неустойкой, то к данному платежу не должны применяться положения ст. 333 ГК РФ, а, следовательно, стороны будут свободны в определении размера такого платежа без опасений снижения его размера судом, если возникнет необходимость его принудительного взыскания.

Кроме того, интересная новелла предлагается в части расторжения многосторонних предпринимательских договоров. Теперь, в случаях предусмотренных договором, такой договор может быть расторгнут или изменен по решению большинства его участников, а не по соглашению всех его сторон. Исходя из текста этой новой нормы, стороны свободны в установлении перечня вопросов, по которым изменения могут быть приняты большинством сторон, а также установления запретов на такой способ внесения дополнений в договор в отношении определенных его условий.

Одновременно вводится норма о межкредиторских соглашениях. Теперь закон предусматривает, что между кредиторами одного должника по однородным обязательствам может быть заключено соглашение о порядке удовлетворения их требований к должнику, в том числе об очередности их удовлетворения и о непропорциональности распределения исполнения. Согласно данному соглашению стороны должны будут воздержаться от действий, направленных на получение исполнения от должника в нарушение условия соглашения. Стоит отметить, что межкредиторское соглашение действует только в отношениях между его сторонами и не создает обязанностей для третьих лиц, включая должника.

До 1 июня 2015 года ГК РФ содержал только одно ясное упоминание об альтернативных и факультативных обязательствах — ст.320 ГК РФ — Исполнение альтернативного обязательства. Теперь же Законодатель ввел три новых статьи 308.1, 308.2 и 320.1 ГК РФ. Новеллы направлены на минимизацию необходимости согласования и подписания дополнительных соглашений в процессе осуществления предпринимательской деятельности с предоставлением сторонами права по своему усмотрению осуществлять выбор исполняемого обязательства из согласованного перечня. По общему правилу должнику предоставляется выбор совершить одно или несколько действий (воздержаться от совершения действий) в случае альтернативного обязательства или право заменить основное исполнение другим (факультативным), предусмотренным условиями обязательства. Во избежание злоупотреблений, связанных с таким недобросовестным поведением, закон устанавливает необходимость  установления предельного срока для указанного выбора.

Еще одна новелла – защита прав кредитора по обязательству (астрент). Теперь в ГК закреплена возможность кредитора через суд потребовать денежного штрафа от должника, если тот нарушил постановление суда об исполнении обязательств в натуре. Такой штраф суд должен назначать на условиях соразмерности и справедливости, штраф не должен допускать получение выгоды от незаконного, а равно – недобросовестного поведения.  Вообще в новой редакции общих положений об обязательствах и договорах ГК, которая вступила в силу с 1 июня 2015 года, принцип добросовестности конкретизирован в целом ряде норм, что должно способствовать взаимному уважению интересов участников гражданского оборота.

Положения об исполнении обязательства ненадлежащему лицу. С 1-го июня должнику предоставляется право не исполнять обязательство представителю кредитора до получения подтверждения его полномочий, в частности, до предъявления представителем нотариально удостоверенной доверенности.

С 1-го июня определение сроков исполнения обязательства привязывается к действиям сторон или третьих лиц. Закон теперь прямо указывает на то, что срок для исполнения обязательства может исчисляться с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств. Также теперь закрепляется возможность обусловить исполнение обязательств стороны исполнением обязательств другой стороной.  Это положение считают прорывом в российском договорном праве, поскольку долгое время в судебной практике существовала позиция (со ссылкой на ст. 157 ГК РФ) о недействительности или незаключенности договоров, в которых осуществление или прекращение прав ставилось в зависимость от обстоятельств, зависящих от воли одной из сторон сделки.

Кроме того, закон вводит институт отказа от осуществления права, который обладает следующими признаками: а) отказ должен быть прямо выраженным и не может вытекать из поведения стороны; б) отказ не приводит к прекращению права а лишь перекрывает возможность реализации данного права (прежде всего возможность удовлетворения иска, предъявленного на основании такого права). Важным ограничением  является то, что отказаться от осуществления права может только сторона, осуществляющая предпринимательскую деятельность. Кроме того, новая норма ничего не говорит о возможности заранее установленного отказа от осуществления права.

Важным моментом стоит считать, что в связи с нововведениями по ГК расширяется круг гарантов, вводятся понятия «независимая гарантия» и «обеспечительный платеж». Введение возможности выдачи независимых гарантий лицами, не являющимися кредитными организациями, - это легализация гарантийных писем, которые зачастую выдают материнские компании в качестве обеспечения исполнения обязательств их дочерними обществами. Следует обратить внимание, что понятие «банковская гарантия» не заменяется на «независимую гарантию», а упоминается в новой редакции ГК в значении «независимая гарантия, выдаваемая банком». «Обеспечительный платеж» - это распространенный вид обеспечения в разных сферах хозяйственной деятельности, к примеру, в  сфере аренды недвижимости или проката, а также в сфере деривативных сделок.

Уточнение расчета возмещаемых убытков. Закон закрепляет правило, что истец по иску о возмещении убытков не должен доказывать их точный размер. В таких случаях суды должны самостоятельно устанавливать размер присужденных убытков исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению обязательства.

Гражданский кодекс дополняется новой статьей, согласно которой кредиторы по коммерческим обязательствам имеют право получить от  должника проценты на сумму долгу за период пользования денежными средствами в размере ставки рефинансирования (законные проценты). Тем самым вводится презумпция возмездности денежного долга в коммерческих отношениях в случае несовпадения во времени момента оплаты по договору и предоставления встречного исполнения.

С июня 2015 года закон изменяет размер процентов за пользование чужими денежными средствами. Теперь он определяется не на основании ставки рефинансирования, а на основании ставок банковского процента по вкладам физических лиц, информация о которых публикуется Банком России. Однако договором может быть установлен и иной размер процентов. Кроме того, проценты за использование чужими денежными средствами не подлежат начислению, если за нарушение денежного обязательства договором предусмотрена неустойка.

Кредитор с 1 июня вправе требовать от должника пресечения негативного обязательства. В законе прямо закреплено, что в случае нарушения негативного обязательства, а также возникновения реальной угрозы такого нарушения заинтересованное лицо вправе требовать пресечения соответствующего действия. Но для того, чтобы этот институт работал эффективно, необходимо, чтобы суд оперативно рассматривал требование о подобном пресечении действий – в порядке, предусмотренном для введения обеспечительных мер.

Еще одним средством борьбы с недобросовестными участниками гражданского оборота законодатель видит возможность наказания для лиц, вводящих в заблуждение своих контрагентов еще на стадии заключения договора. Закон вводит понятие заверений об обстоятельствах, имеющих значение для заключения, исполнения, либо прекращения договора, и предусматривает следующие последствия нарушения заверений:

а) обязанность нарушившей стороны выплатить убытки или неустойку (если предусмотрена договором);

б) возможность стороны, полагавшейся на заверения, отказаться от договора, если заверения об обстоятельствах носили для нее существенное значение и иное не предусмотрено соглашением сторон; и

в) если нарушение заверения может служить основанием признания сделки недействительной, то вместо отказа от договора соответствующая сторона может потребовать признания договора недействительным.

Для наступления ответственности необходимо, чтобы сторона, давшая заверения, ожидала, что другая сторона, заключая договор, полагается на такие заверения. Это предположение считается выполненным для всех сделок, заключенных в рамках предпринимательской деятельности, а также для договоров отчуждения акций/долей и корпоративных договоров. В условиях ограниченности временных или финансовых ресурсов для заключения сделки данный институт позволит покупателю не проводить полномасштабную юридическую проверку актива до заключения сделки, а сократить свои риски путем включения в договор соответствующих заверений об обстоятельствах.

Возмещение потерь теперь будет происходить вне зависимости от вины контрагента. Посредством возмещения потерь лицо сможет получить дополнительную страховку на случай наступления неблагоприятных для него событий.

Подтверждение договора. Если сторона приняла исполнение даже частично или иным образом подтвердила действие договора, то она в дальнейшем не вправе требовать признания его незаключенным, если такое требование будет противоречить принципу добросовестности. Также внимание следует обратить на то, что если при наличии оснований для отказа от договора сторона не реализует свое право и при этом подтверждает действие договора, в том числе путем принятия исполнения, то последующий отказ от договора по тем же основаниям будет невозможен.

Представляется, что рассматриваемые изменения Гражданского кодекса направлены на укрепление стабильности гражданского оборота, с одной стороны, и развитие необходимой российскому праву гибкости правового регулирования, с другой.

политика конфиденциальности